?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Февраль 2013 @ 02:14
Gimp 2.8.2 на русском языке, как альтернатива Photoshop  

gimplogo
Название: Gimp
Аналог: Adobe Photoshop
Сайт: www.gimp.org
Сегодня Вашему вниманию будет представлен краткий обзор известной многим пользователям бесплатной альтернативы Photoshop. Обзор краткий потому что полный обзор этой замечательной программы может занять не одну неделю по времени и не один блог по содержанию. Итак, встречаем.

Gimp — уже многим полюбившийся бесплатный графический редактор, представляющий собой отличную альтернативу профессиональному Photoshop. Новая версия Gimp 2.8.2 на русском языке порадует поклонников изменениями в интерфейсе, дополнительными функциями. Конечно же, устранены небольшие неполадки, которые были обнаружены в предыдущей версии.
Графический редактор Gimp обладает достаточно серьезными возможностями для того, чтобы с успехом заменить многим Photoshop. Уступая профессиональному редактору по некоторым функциям, он все же позволяет прекрасно обрабатывать фотографии, создавать изображения и, с помощью множества инструментов, производить с ними самые разнообразные действия.
Среди возможностей программы: поддержка более чем 30-ти форматов изображений, множество инструментов, возможность с масками, слоями, фильтрами, режимами смешивания. Кроме того, можно работать в полном объеме с растровой графикой, а также, частично, с векторной.
К достоинствам можно отнести и интерфейс. Он интуитивно понятен, так что в нем легко, буквально в течение часа, можно разобраться. Несмотря на то, что Gimp бесплатный, в отношении интерфейса она даже превосходит многие из своих платных собратьев.

Что умеет GIMP 2.8.2?

Первое, что хочется отметить, это удобный и обширный набор инструментов, каждый из которых можно настроить в соответствии с индивидуальными пожеланиями, включая карандаш и кисть, штампы и т.п. Можно произвольно менять степень прозрачности, форму, четкость и многое другое.
Имеется возможность не только создавать изображения любого размера, но и открывать одновременно любое их количество. По сути, эти возможности ограничиваются даже не программой, а только доступным пространством на диске.
Очень удобно работать в GIMP со слоями, в том числе и редактируемыми.
Любое изображение одним кликом можно заставить вращаться, наклонить, сделать отражение, изменить масштаб.
Выделение определенной области возможно в различных вариациях, начиная от достаточно привычных прямоугольных, эллиптических и заканчивая свободным, умным, а также комбинированным.
Программа прекрасно адаптирована под работу с планшетом и сканером. При работе сохраняется полная история действий, производимых с изображениями; доступна функция пакетной обработки, удобная работа с экспозицией.
Что касается анимации, то можно работать с кадрами так же, как работают со слоями изображений. Кроме того, GIMP 2.8.2 поддерживает формат MNG, bmp, gif, jpg, png, tiff, xpm и множество прочих. При этом форматы изображений могут конвертироваться.
GIMP 2.8.2 поддерживает как русский, так и украинский язык.

Справка по программе

К сожалению, встроенной справки в этой версии, как и предыдущей, не предусмотрено, так что при необходимости получить дополнительные сведения придется обратиться к онлайн-справке. Полный мануал по работе с GIMP 2.8.2 на русском языке можно скачать бесплатно с сайта разработчиков в разделе downloads, в этом же разделе можно скачать бесплатный gimp на русском.

Особенности версии 2.8.2

Gimp3

Последняя версия программы имеет свои особенности, которых не наблюдалось в предыдущих версиях, в частности в 2.8.0. А именно:

Обновился диалог установки;
Теги больше не зависят от регистра;
Производительность экранных фильтров увеличена;
Сохраняются параметры JPEG-файлов;
В новой версии программы есть предупреждение об экспорте изображения.

Заключение

GIMP 2.8.2 — отличная программа для работы с изображениями и фотографиями, в достаточной степени многофункциональная и к тому же бесплатная. Обладая практически всеми функциями своих платных аналогов, она уступает им лишь в немногом и, таким образом, вполне способна пригодиться не только любителю, но и профессионалу.

Originally published at Бесплатная альтернатива. Please leave any comments there.